
21 февраля – Международный день родного языка. Эта памятная дата была провозглашена Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года в память о событиях 21 февраля 1952 года. В этот день в городе Дакка в Пакистане (ныне Бангладеш) полицейские расстреляли студентов, участвовавших в демонстрации в защиту своего родного языка бенгали. Они требовали признать его одним из государственных языков страны.
На территории Российской Федерации проживает более 190 народов, которые говорят на 277 языках и диалектах. Из них136 языков находятся на грани исчезновения, в Красную книгу языков народов России включено более 60 языков. Республика Алтай является одним из многонациональных регионов Российской Федерации, где проживают более 80 национальностей и малых народов. Государственными языками на территории нашей республики являются русский и алтайский языки. На сегодняшний день под угрозой исчезновения находятся северные диалекты алтайского языка – тубаларский, чалканский и кумандинский. В Республике Алтай уделяется пристальное внимание к вопросам их развития, защиты и поддержки.
Каждый язык уникален и несет в себе богатую историю народа, его обычаи и мировоззрение. Международный день родного языка напоминает нам о необходимости беречь и развивать свой язык, а также уважать языковое разнообразие других народов.
Коллектив НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова поздравляет всех с Международным днем родного языка!