ПРОВЕДЕН СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС В КОШ-АГАЧСКОМ, УЛАГАНСКОМ И ШЕБАЛИНСКОМ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Группа научных сотрудников в лице Николая Екеева и Сырги Анчиной 25–29 мая 2025 г. провела социологический опрос в селах Кош-Агачского, Улаганского и Шебалинского районов по проекту «Формирование и развитие алтайского этноса: территориально-хозяйственные, демографические и культурно-языковые аспекты (середина XIX – начало XXI вв.)». Основной целью командировки стало завершение сбора эмпирического материала, отражающего основные изменения в этнокультурном развитии коренного алтайского населения республики за последние 20 лет.

МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

С 16 по 22 мая 2025 г. научные сотрудники НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Аржана Майзина, Надежда Тыдыкова, Римма Минакова и Сынару Кользенова провели опрос среди населения по проекту «Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай» в селах Чойского и Турочакского районов Республики Алтай.

ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПОЕЗДКА В ГОРНО-ТАЁЖНУЮ ЧАСТЬ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Научные сотрудники НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Н.В. Екеев и С.В. Анчина, работающие по проекту «Формирование и развитие алтайского этноса: территориально-хозяйственные, демографические и культурно-языковые аспекты (середина XIX – начало XXI вв.)», 9-11 апреля 2025 г. провели социологический опрос в селах Турочакского, Чойского и Майминского районов Республики Алтай.

СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»

Ежегодно в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С. С. Суразакова реализуется проект «Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай» в рамках Поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Совета при президенте Российской Федерации по русскому языку от 4 июля 2015 года № Пр-1310.

Сборы социолингвистического материала прошли с 13 по 19 мая 2024 г. в Майминском и Чемальском районах. В составе экспедиционной группы под руководством кандидата исторических наук Эркина Енчинова работали младшие научные сотрудники Сырга Анчина и Алина Белеева, а также водитель Эркетен Кожутов.

Сотрудники института приняли участие в пресс-конференции, посвящённой фольклорной экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России

В Национальной библиотеке им. М. В. Чевалкова 17 июня 2024 г. прошла пресс-конференция, посвящённая фольклорной экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния (НЭД) народов России. Данная экспедиция организована Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова и Республиканским центром народного творчества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Руководителем экспедиции, которая пройдет в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском районах и Горно-Алтайске, является Екатерина Тирон из Института филологии СО РАН.