Уважаемые коллеги, друзья!

Приветствуем Вас на официальном сайте Научно-исследовательского института алтаистики им. С. С. Суразакова. Посетив наш сайт, Вы получите информацию о деятельности института, целях и задачах его работы, основных научных направлениях и научных сотрудниках. На сайте размещаются также материалы по нашим научным мероприятиям и выкладываются отдельные издания института.

История института неотъемлемо связана с развитием отечественной науки. Институт идет в ногу со временем, не отставая от тех процессов модернизации и научных инноваций, которые происходят в современной науке.

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Научно-исследовательский институт алтаистики им С. С. Суразакова, называвшийся изначально Горно-Алтайским научно-исследовательским институтом истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ), существует с 1952 года.Он был открыт в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1951 г. и решением Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Горно-Алтайской автономной области № 251 от 6 мая 1952 г. Огромный вклад в создание и становление института внесли выдающиеся ученые нашей страны Н. А. Баскаков и Л. П. Потапов.

В свое время создание института было продиктовано необходимостью изучения истории, языка и литературы алтайского народа. Первоначально в институте работало семь человек во главе с его первым директором Сазоном Саймовичем Суразаковым, положившим начало созданию научной школы в нашем регионе.

В летопись института внесены имена известных ученых разных поколений: С. С. Суразакова, Т. М. Тощаковой, Е. М. Тощаковой, П. Е. Тадыева, Н. А. Кучигашевой, Т. С. Тюхтенева, С. Я. Пахаева, Ф. А. Сатлаева, В. Н. Тадыкина, С. М. Каташева, В. И. Эдокова, Н. А. Майдуровой, З. С. Казагачевой, А. Т. Тыбыковой, М. Ч. Чумакаевой, Р. А. Палкиной, А. С. Суразакова, Н. И. Шатиновой и других.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай (№ 196 от 17 июля 2001 г.) институт получил наименование Научно-исследовательский институт алтаистики им С. С. Суразакова. Сегодня НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова является ведущим научным учреждением, деятельность которого направлена на изучение языка, литературы, фольклора, истории и этнографии алтайского этноса, а также других народов Республики Алтай. Ученые института осуществляют также сравнительно-сопоставительное исследование этнокультурных связей населения Алтая с народами Сибири, Китая, Центральной Азии и др. регионов и стран.

Деятельность института качественно изменилась в связи с переходом от бюджетного к программно-целевому методу планирования, что позволило повысить эффективность научных исследований и практического использования их результатов для социального, экономического и духовного развития народов Республики Алтай, скоординировать работу имеющегося научно-исследовательского потенциала, усилить контроль над качеством работ и расходованием средств. С 2008 г. научный коллектив института выполнял Ведомственную целевую программу «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай – основа устойчивого развития региона». С 2016 г. реализуется основное мероприятие «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай» подпрограммы «Развитие науки в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Развитие образования».

Институт располагает богатой научной библиотекой. Основу фонда библиотеки составляют редкие издания, переданные библиотекой Московского государственного педагогического института им К. Либкнехта, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны из Москвы в Горно-Алтайск, а также книги из личных библиотек сотрудников института.

Научный архив института имеет богатый фонд рукописей, аудио- и видеозаписей, фотографий и т.д.

В разные годы директорами научно-исследовательского института были известные ученые и общественные деятели Горного Алтая: Сазон Саймович Суразаков, Екатерина Макаровна Тощакова, Таисия Макаровна Тощакова, Павел Егорович Тадыев, Екатерина Григорьевна Мултуева, Иван Петрович Эдоков, Яков Андреевич Пустогачев, Тамара Михайловна Садалова, Наталья Михайловна Екеева, Николай Васильевич Екеев. С 2024 г. и.о. директора является кандидат филологических наук Алексей Эдуардович Чумакаев.

САЗОН САЙМОВИЧ СУРАЗАКОВ – ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА

 

Сазон СаймовичСуразаков,выдающийся фольклорист, литературовед, доктор филологических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, родился 23 декабря 1925 г. в с. Сайдыс Майминского района Республики Алтай, скончался 20 марта 1980 г. в Горно-Алтайске.

Будучи студентом Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, добровольно ушел на фронт в январе 1942 года. На подступах к Смоленску был тяжело ранен. После госпиталя продолжил учебу, в 1946 году окончил институт. С. С. Суразаков, талантливый ученик двух выдающихся тюркологов – Н. А. Баскакова и Л. П. Потапова, в 1950 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Алтайский героический эпос». Трудовая деятельность началась в Горно-Алтайском учительском институте, а с открытием Горно-Алтайского НИИ истории, языка и литературы (ныне НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова) при поддержке Н. А. Баскакова и Л. П. Потапова назначается его первым директором.

Как у каждого первопроходца, круг деятельности С. С. Суразакова был широк и многогранен. Он является автором стихов, поэм, рассказов. Внес вклад в подготовку нового поколения алтайских писателей, в создание писательской организации Горного Алтая.

Весомы его заслуги и в области образования. Он является автором учебников по алтайской литературе и фольклору для школ и вуза.Преподавал в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте. В 1963 г. ему было присуждено ученое звание доцента, в 1976 г. – ученое звание профессора. Заведовал кафедрой алтайского языка и литературы.

Подлинный подвиг С. С. Суразакова связан с наукой. В области литературоведения ученый значительно расширил рамки исторического развития письменной литературы, впервые представил литературу XIX в., провел огромную работу по реабилитации репрессированных писателей, что существенно обогатило алтайскую литературу 20–30-х гг.; на основе этих материалов представлена новая периодизация алтайской литературы.

С. С. Суразаков целеустремленно занимался сбором и изучением устного народного творчества этносов Алтая, ввел систематизацию архивного фонда института. Является основателем многотомного свода алтайского героического эпоса «Алтай баатырлар». В настоящее время издано 16 томов (1958–2016 гг.).

В алтайской фольклористике велика значимость издания его труда «Героическое сказание о богатыре Алтай-Буучае» (1961). Для решения проблемы с сохранением текстов в ходе их исполнения и отражения в реальном звучании С. С. Суразаков осуществил полные звукозаписи сказания от сказителей А. Калкина, Е. Таштамышевой, Ч. Бутуева. По существу, с этого издания начинается подлинно-научный подход к записи, текстологии переводу и эдиции алтайского героического эпоса.

В записи С. С. Суразакова от А. Калкина эпос «Маадай-Кара» вышел в академической двуязычной серии «Эпос народов СССР» (ныне – «Эпос народов Европы и Азии»). Здесь также в едином ключе представлены запись текста, разработка текстологических принципов, способность С. С. Суразакова сочетать лингвистическую адекватность с художественной полноценностью оригинала и перевода, статьи о сказителях, о репертуаре и вариантах эпического памятника – все это лучшим образом способствовало осмыслению и восприятию эпоса «Маадай-Кара» и причислению его к золотому фонду мировой классики.

Теоретическое обобщение эпического наследия алтайцев С. С. Суразаковым изложено в докторской диссертации «Этапы развития алтайского героического эпоса» (1973).

Признание в науке получила его монография «Алтайский героический эпос» (1985), как работа по исторической поэтике алтайского эпоса, опередившая свое время проницательностью эволюционных соотношений, методическим мастерством и новизной аналитического подхода.

Дальнейшее продвижение сибирской фольклористической науки невозможно без учета исключительно важных результатов собирателей и научно-исследовательской деятельности С. С. Суразакова, без теоретико-методических, новаторских подходов к изучению фольклора как искусства устного народного творчества. Работы алтайского ученого все чаще становятся опорными в формировании и дальнейшем развитии авторских концептуальных построений.

С. С. Суразаков был талантливым человеком, наделенным глубоким умом, добрым сердцем, кипучим интересом к жизни и людям и удивительным даром повсюду находить друзей.

 

Основные научные труды С. С. Суразакова:

 

Алтай баатырлар (I–X тт.). – Горно-Алтайск, 1958–1980.

Героическое сказание о богатыре Алтай-Буучае. – Горно-Алтайск, 1961.

Кайчи Н. Улагашев. – Горно-Алтайск, 1961.

Алтай литература. – Горно-Алтайск, 1962.

Алтай фольклор. – Горно-Алтайск, 1975.

Алтайский героический эпос. – М., 1985.

Из глубины веков. – Горно-Алтайск, 1988.