
Официальная памятная дата России, приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Это событие ознаменовало окончание для Советского Союза Афганской войны. В ней участвовали правительственные силы Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и вооруженные формирования исламистов, которым оказывали финансовую помощь США и их союзники, и ряд исламских государств – с другой. Военный конфликт продолжался 9 лет и 2 месяца и унес жизни более 15 тысяч солдат и офицеров Советской армии. В мирные и относительно спокойные годы существования СССР воины-афганцы, испытавшие военный опыт, представлялись младшему подрастающему поколению и всем гражданам страны образцом мужества, стойкости, героизма.
Через афганскую войну прошли почти 350 жителей Горного Алтая. 11 из них оставили свои жизни. Получили ранения и контузии 55 человек. Память о погибших увековечена в названиях улиц, памятниках, через мемориальные доски в школах республики. Во всех муниципалитетах проводятся спортивные, культурно-просветительские мероприятия, посвященные землякам-«афганцам».
Большую работу по защите прав и интересов участников войны в Афганистане ведет республиканское отделение общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (с 2019 г. – Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций). Немаловажной частью ее деятельности является военно-патриотическая работа с молодежью. В разные годы председателями правления организации были В.В. Волков, С.И. Адлыков. В настоящее время руководителем является А.С. Майманов.