АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ ГОРНОГО АЛТАЯ  В ТРУДАХ Г.П. САМАЕВА

Григорий Петрович Самаев, ученый-историк, кандидат исторических наук, зав. сектором истории в 1997–2005 гг., руководитель отдела истории НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова в 2005–2007 гг.

Родился в 1955 г. Окончил исторический факультет Алтайского государственного университета (Барнаул) в 1981 г. и очную аспирантуру Института истории СССР Академии наук СССР в Москве в 1987 г. Работал директором Центра документации новейшей истории Республики Алтай, старшим научным сотрудником в Центре национальных проблем образования Республики Алтай.

Научно-исследовательская деятельность по изучению историко-культурного наследия связана с работой в НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова (название с 2001 г.) в 1988–1992 гг. и в 1997–2007 гг. Ученый опубликовал более 40 научных и научно-популярных работ.

Г.П. Самаев внес большой вклад в изучение историко-культурного наследия Горного Алтая. В центре внимания исследователя – проблемы общественно-политической истории Горного Алтая в период XVIII – первой трети XX вв.: политическая ситуация в Горном Алтае в период вхождения Горного Алтая в состав России на фоне международной обстановки на северо-западе Центральной Азии в XVII – середине XIX вв.

Монография «Горный Алтай в XVII–XIX вв.: Проблемы политической истории и присоединения к России» (1991 г.) Г.П. Самаева получила общественное признание в республике. Как автор данной монографии он стал первым лауреатом общественной премии Республики Алтай им. Г.И. Чорос-Гуркина.

На основе архивных материалов он восстановил неизвестные факты жизни известных деятелей Горного Алтая – просветителей, исследователей, общественных и политических деятелей, которые внесли заметный вклад в историю Горного Алтая. Г.П. Самаев является автором статей об И.М. Штыгашеве, Сары-Сэпе Канзачакове, Г.М. Токмашеве, алтайцах-выпускниках Казанской учительской семинарии, о преподавателях-алтайцах Бийского катехизаторского училища. Среди всего количества его работ необходимо выделить статью «Репрессии 1930-х гг. в отношении алтайской интеллигенции» (2005). Указанная работа по сей день имеет большое научное значение, поскольку основывается на широком документальном материале архивно-следственных дел.

Г.П. Самаев участвовал в написании учебников по истории Горного Алтая в XVII–XIX вв., он является автором 10 учебников и учебных пособий.

Григорий Петрович внес большой вклад в популяризацию истории региона. В республиканских газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны» осветил многие актуальные проблемы по истории, культуре, повседневной жизни народов Горного Алтая в прошлую эпоху. Газетные публикации Г.П. Самаева содержат важные сведения об алтайском календаре, роли ойротской письменности в жизни алтайского общества, игровой культуре алтайцев и др. Всего написал более 50 публицистических статей.

Канд. ист. наук, вед. науч. сотр.

научно-исслед. гр. истории М.С. Каташев