ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ

Среди учёных Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ; ныне – НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова), отдавшим более тридцати лет активной работы институту, видное место занимает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, руководитель сектора истории Сатлаев Феофан Александрович.

Феофан Александрович Сатлаев родился 2 октября 1931 г. в с. Егона Старобардинского (ныне – Красногорского) района Алтайского края. Детство и юность Феофана Александровича прошли в кумандинской среде, что и предопределило глубокое знание им культуры своего народа, а также владение родным языком.

Значимой вехой для Ф.А. Сатлаева стали 1940-е годы. Несмотря на то, что он достаточно поздно пошёл в школу – в 9 лет, способный и любознательный, он хорошо учился. В 1947 г. поступает на подготовительное отделение Горно-Алтайского педучилища, а в 1949 г. – в Горно-Алтайскую фельдшерско-акушерскую школу, после окончания которой в 1952 г. получает диплом с квалификацией фельдшера.

В этом же году поступил в Томское военно-пехотное училище. После окончания учебы и службы в армии обучался на историко-филологическом факультете Горно-Алтайского педагогического института.

С 1962 г. вся его дальнейшая трудовая биография, становление и расцвет как ученого связаны с ГАНИИИЯЛ. В 1969 г. в жизни Феофана Александровича произошло знаменательное событие. После окончания аспирантуры Института этнографии АН СССР им. Н.Н. Миклухо-Маклая, он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Кумандинцы Алтайского края» под руководством известного учёного Л.П. Потапова. Работа над названной темой завершилась выпуском монографии «Кумандинцы: Историко-этнографический очерк XIX – первой четверти XX века» (1974 г.).

В 1976 г. Феофан Александрович переходит на должность старшего научного сотрудника. В отдельные годы он преподавал в Горно-Алтайском педагогическом институте. Ф.А. Сатлаев являлся автором учебных пособий по истории Горного Алтая, успевал заниматься научными изысканиями в разных направлениях. Благодаря кропотливому труду ученого, появились первые исследования по истории и культуре кумандинского народа, составившие целую серию публикаций по истории и этнографии северных алтайцев, проблемам социально-экономического развития Горного Алтая XVII – XIX вв. в сборниках научных статей, материалов научных конференций и периодической печати: «Современная культура и быт кумандинцев Красногорского района (1967 г.)», «Этнографический очерк развития земледелия у кумандинцев (XIX – начало XX в.) (1970 г.), «Сельская община кумандинцев во второй половине XIX – первой четверти XX века» (1975 г.), «Древние этногенетические связи Алтае-Саянских народов (на материалах кумандинцев)» (1986 г.), «Из этнической истории северных алтайцев» (1992 г.) и другие.

В работах Ф.А. Сатлаева выделяются пять основных направлений:

– исследования по этнической истории и духовной культуре северных алтайцев;

– исследования по истории народного образования в Горном Алтае;

– изучение религиозных верований алтайцев;

– этническая демография;

– национальная политика и процессы этнической консолидации алтайцев.

Перечень вышеуказанных направлений свидетельствует о широте и разнообразии научных интересов Ф.А. Сатлаева. Глубина и серьёзность его исследований известна всем, кто знаком с его публикациями. Многое в трудах Ф.А. Сатлаева актуально и теперь.

Феофан Александрович был очень эмоциональным и убедительным исследователем, интересным собеседником, всегда много читал. В научном исследовании для него не было мелочей. Он скрупулёзно работал в архивах и библиотеках, досконально проверял статистические сведения, выяснял подробности исторических деятелей. Феофана Александровича отличали широкая эрудиция и компетентность. Он имел авторское свидетельство, выданное в 1988 г. Государственным комитетом по изобретениям и открытиям при государственном комитете СССР по науке и технике на изобретение «Способ заготовки кормов». Собрал значительный материал по фольклору и шаманизму алтайцев.

Жизнь Ф.А. Сатлаева полностью соответствовала своему времени. Человек огромного жизненного опыта, глубоких научных знаний и высокой культуры, Феофан Александрович отличался принципиальностью и последовательностью в своих нравственных и идейных убеждениях.

Канд. полит. наук, ст. науч. сотр. Г.Б. Эшматова

ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ ФЕОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ САТЛАЕВ:  ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ НАРОДОВ АЛТАЯ