Всегда будет существовать связь между тем,
как люди смотрят на прошлое, и тем,
как они воспринимают настоящее.
Генри Бокль
С новыми временами в жизнь людей приходят и новые имена. К сожалению, нередко связь времён прерывается, и новые поколения не знают из прошлого те имена, которыми можно гордиться всегда. Савелий Яковлевич Пахаев – именно такой человек, фронтовик, известный историк, общественный деятель, которого забывать нельзя.
Савелий Яковлевич внёс значимый вклад в становление и развитие исторического направления в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ; ныне НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова), где работал в секторе истории со дня его основания, пройдя путь от выпускника исторического факультета Барнаульского государственного педагогического института (1950 г.) до руководителя сектором истории (1968–1979 гг.), с перерывом в 1954–1958 гг., когда по решению партийных органов был направлен на руководящую советскую работу в Кош-Агачский аймак Горно-Алтайской автономной области. В 1964–1966 гг. учился в аспирантуре Томского государственного университета, который являлся одним из ведущих центров исторической науки в стране. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гражданская война в Горном Алтае (1918–1920 гг.)» под руководством знаменитого ученого в области истории Октябрьской революции и Гражданской войны в России И.М. Разгона.
Савелий Яковлевич Пахаев родился 22 апреля 1921 г. в с. Тондошка Турочакского района. До войны окончил Ойротский национальный педагогический рабфак (1940 г.). Юность совпала с Великой Отечественной войной. С 1940 по 1946 гг. был в рядах Советской армии. Воевал в составе 536 стрелкового полка на Карельском и Северном фронтах в должности санитара-носильщика, затем старшины – санитарного инструктора. В марте 1944 г. вступает в ряды ВКП (б). За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», пятью Благодарностями Верховного Главнокомандующего и другими наградами.
О дальнейшем читаем в автобиографии Пахаева С.Я. от 3 мая 1952 г. «С августа 1950 г. работаю ассистентом кафедры марксизма-ленинизма Горно-Алтайского учительского института и по совместительству преподавателем вечернего университета марксизма-ленинизма при Горно-Алтайском ГК ВКП (б)». 12 мая 1952 года был принят младшим научным сотрудником в сектор истории ГАНИИИЯЛ.
Савелий Яковлевич значится одним из главных специалистов по истории Гражданской войны в Горном Алтае. Проводил большую организационную работу по сбору и изысканию материалов по истории области, по написанию ряда изданий ГАНИИИЯЛ и Алтайского книжного издательства. Так, им было проведено интервьюирование бывших партизан, записал воспоминания участников партизанского движения. О вкладе С.Я. Пахаева как собирателя и краеведа свидетельствует фонд С.Я. Пахаева в НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, где представлены разнообразные архивные материалы.
Он автор ряда научных работ, в том числе «Очерков истории Горно-Алтайской областной партийной организации КПСС», «Ученых записок Горно-Алтайского НИИИЯЛ, «Вопросов истории Горного Алтая» и других, в которых представлены итоги научных изысканий ученого. Кроме того, вел научно-организационную работу, возглавлял авторский коллектив по написанию «Очерков по истории Горно-Алтайской автономной области».
Научные интересы Савелия Яковлевича были направлены на изучение таких важных вопросов истории Горного Алтая, как Гражданская война, партизанское движение, деятельность Каракорум-Алтайской управы, установление Советской власти, образование и развитие Горно-Алтайской автономной области, участие представителей алтайского народа в Монгольской народной революции 1921 г. и др. Всего Савелию Яковлевичу принадлежит более 60 научных работ, в том числе опубликованных в Большой советской энциклопедии и Украинской советской энциклопедии. Участвовал в написании учебных пособий для школ Горного Алтая.
Савелий Яковлевич часто обращался к теме популяризации историко-культурного наследия Горного Алтая. Им опубликовано немало работ по защите памятников истории и культуры, о знатоках народных обычаев. Заслуга Савелия Яковлевича состоит в том, что он первый восстановил алтайскую народную игру шатра. Постоянный автор статей в «Звезде Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны». Некоторые статьи были удостоены конкурсных премий. Неоднократно принимал участие во многих всесоюзных и региональных научных конференциях, в XIII Международном конгрессе исторических наук.
Значителен вклад Савелия Яковлевича в общественную и культурную жизнь региона. Избирался в выборные партийные и советские органы. За заслуги в развитии горного животноводства награждён орденом Трудового Красного Знамени. Многие годы работал на руководящих должностях общества «Знание», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Канд. полит. наук, ст. науч. сотр. Г.Б. Эшматова