Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая. В 1945–1947 гг. и с 1965 г. День Победы – нерабочий праздничный день.
С началом Великой Отечественной войны Горный Алтай вместе со всей страной вступил в жестокое противостояние с врагом. Уроженцы Ойротии сражались на всех фронтах театра боевых действий. Всего по автономной области было мобилизовано 42268 человек.
Невосполнимые человеческие потери составили свыше 20 тысяч человек, или около половины всех призванных на фронт жителей области. Война затронула почти каждую семью в Горном Алтае. Подсчет человеческих потерь войны не закончен и продолжается по сей день. Остались не учтенными раненые и изувеченные фронтовики, которые быстро умирали уже после окончания войны. Не учитывались и демографические потери из-за не родившихся детей и не родившихся внуков погибших.
Противоборство с агрессором шло не только на фронтах войны, но и в экономике, культурной сфере. С уходом на фронт большей части мужчин основное место на производстве заняли женщины и подростки, которым пришлось трудиться в чрезвычайно тяжелых условиях. Мобилизация всех ресурсов и жесткая дисциплина помогли дать фронту необходимое количество промышленной продукции и продовольствия. Достигнуто это было за счет сверх напряжения сил тружеников тыла.
Из-за оттока рабочих рук, мобилизации на нужды фронта большей части грузового транспорта, рабочих лошадей, вследствие нехватки оборудования и механизмов Ойротская автономная область понесла серьезные экономические потери, что проявилось в сокращении посевных площадей, уменьшении поголовья скота, в снижении объемов выпускаемой промышленной продукции.
Все учреждения социальной сферы с первых дней после начала войны выполняли задачу сохранения нормальной жизнедеятельности общества. Система здравоохранения в условиях войны смогла решить первостепенные задачи стабильной работы медучреждений, бороться с инфекционными заболеваниями, не допускать эпидемий. Школьные педагоги области продолжали учить детей в условиях, когда зачастую не хватало топлива для отопления школ и средств на капитальный ремонт. Работники сферы культуры своей деятельностью ежедневно укрепляли в людях веру в победу.
В Ойротии в годы войны проживали люди, нашедшие здесь пристанище и защиту от настигшей их войны. Область приняла много эвакуированных учреждений образования и науки, которые сыграли ведущую роль в становлении научного потенциала в Горном Алтае. Помимо эвакуированных, в области оказались и спецпереселенцы, представители репрессированных народов. «Горно-алтайцы поневоле» также внесли свой вклад в развитие экономики области.
Совместно пережитые испытания ради достижения Победы способствовали сплочению народов, проживающих в Горном Алтае. Это позволило победить в самой кровопролитной и тяжелой войне в истории Отечества.
Источники: Книга памяти. Т. III. – Горно-Алтайск: Кн. изд.-во «Юч-Сюмер», 1994. – 631 с.; История Республики Алтай. Т. III. Горный Алтай в советский период (1917–1991 гг.) /Редколл.: Н.В. Екеев (отв. ред.), М.С. Каташев (науч. ред.), Г.Б. Эшматова. – Горно-Алтайск: НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова. – С. 390-457.
Фотографии из фондов Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина: группа сандружинниц Ойротской автономной области перед отправкой на фронт; работницы промартели «Ойротка» в годы войны; обоз с хлебом для фронта.
к.и.н., в.н.с. Каташев М.С.