Двадцать седьмое января – День полного освобождения Красной Армией Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.)

Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 г. как день воинской славы России. В первой редакции этого Закона памятная дата называлась – День снятия блокады города Ленинграда (1944). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 г. название дня воинской славы изменено.

Захвату Ленинграда германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Гитлер и его окружение не оставляли Ленинграду никакого будущего, неоднократно высказывая намерение уничтожить город. Подобные заявления звучали и от руководства Финляндии, союзника Германии.

Военная блокада города, которую осуществляли германские и финские войска, продолжалась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг. Она стала одной из самых трагических и тяжелых страниц Великой Отечественной войны. И одновременно – одним из главных символов сопротивления народов Советского Союза нацистской агрессии.

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на своем заседании 15 июня 1945 г. определила, что в результате блокады умерло от голода 641803 горожан. Эти сведения были представлены на Нюрнбергском процессе и опубликованы в его материалах. Наибольшее количество смертей от голода пришлось на первую блокадную зиму 1941–1942 гг.

Руководство города предпринимало все меры, чтобы сохранить в условиях блокады условия для жизнедеятельности людей. В Ленинграде функционировали предприятия, осуществлялся выпуск военной продукции, работала система противовоздушной обороны. Город продолжал оказывать успешное сопротивление врагу. Не прекращалась интеллектуальная и культурная жизнь.

Для спасения населения города была организована эвакуация его жителей. Единственный ее путь проходил по воде (льду) Ладожского озера, в условиях постоянных обстрелов авиацией и артиллерией врага. Всего за время блокады удалось эвакуировать около 1,5 миллиона человек.

Красная армия четыре раза предпринимала попытки разорвать осаду города, однако все они заканчивались безрезультатно и сопровождались большими потерями. В боях на «Невском пятачке», в составе окруженной 2-ой ударной армии в районе Мясного бора, под Синявиным сражалось немало воинов из Ойротии, многие из них оставили здесь свои жизни.

В результате наступательной операции «Искра» кольцо блокады 18 января 1943 г. было прорвано, на южном побережье Ладожского озера был образован узкий коридор шириной 8-11 км, связывавший Ленинград со всей страной. Но советским войскам не удалось полностью разгромить оборону вермахта. Продолжала сохраняться угроза артиллерийских обстрелов города и его коммуникаций с «Большой землей».

За два с половиной года немецко-фашистские войска создали очень сильную систему обороны. «Северный вал» – такое название получили германские оборонительные укрепления немцев под Ленинградом – стали сильнейшими на советско-германском фронте. При этом немцы их непрерывно укрепляли и совершенствовали.

В течение 1943 года Красная армия вела подготовку перед тем, как начать операцию по деблокированию города. В ходе наступательной операции «Январский гром», которая длилась с 14 по 30 января 1944 года, советские войска окончательно разгромили главные силы немецко-фашистские войск под Ленинградом, 27 января блокада города была полностью ликвидирована. Красная армия вышла к границам Латвии и Эстонии.

В тот же день после сообщения центрального радио о разгроме немецко-фашистских войск и их бегстве от Ленинграда тысячи людей вышли на улицы. В городе был дан торжественный салют в честь одержанной победы.

 

М.С. Каташев, к. ист. н., в. н. с.

Двадцать седьмое января – День полного освобождения Красной Армией Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.)