Уже стало доброй традицией отмечать ежегодно День русского языка. Начало данному празднику было положено департаментом ООН по связям с общественностью, который предложил в 2010 г. учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в том числе и русскому языку. Датой празднования Дня русского языка было выбрано 6 июня – день рождения великого русского писателя, поэта, драматурга Александра Сергеевича Пушкина, которого считают создателем современного русского литературного языка.
В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия, включающие концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, демонстрации кинофильмов, лекции и экспресс-уроки.
Президентом Российской Федерации в 2011 г. был издан указ № 705 «О Дне русского языка», с тех пор мы официально празднуем День русского языка. 6 июня во всех уголках нашей необъятной России, а также за ее пределами проводятся мероприятия, посвященные Дню русского языка.
Следует отметить, что русский язык является одним из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков и по общему числу говорящих входит в первую десятку мировых языков. Русский язык, кроме Российской Федерации, является официальным языком некоторых стран СНГ, а также республик Абхазия и Южная Осетия, он остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР.
В 2016 г. в Республике Алтай пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню русского языка. В них традиционно примут активное участие учреждения образования и культуры. По всей республике будут организованы выставки, проводиться различные конкурсы, концерты и другие мероприятия, посвященные Дню русского языка.
В 2016 г. День русского языка проходит в год 260-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Этим датам как нельзя кстати подходят строки из раздела «Лира братства» сборника А. Адарова «Пусть живет кедр»:
Я их скажу, высокие слова,
Тебе, народ, принявший нас в семью.
В глаза гляжу – чиста их синева,
На землю обращенную мою.
Ты дал и мне могучий свой язык
И поделился мудростью своей,
И к языкам обоим я приник,
Счастливый сын двух добрых матерей.
Ты с пушкинской строкой пришел в аил,
Ты правдой Ильича нас окрылил.
О русский удивительный народ,
И вновь полны мы мудрости и сил,
Согретые лучом твоих забот.
Русский язык оказал и продолжает оказывает огромное влияние на развитие современного алтайского языка и литературы.
В конце сороковых годов XIX в. Алтайской духовной миссией на базе кириллицы был разработан алтайский алфавит, а в 1869 г. издана первая «Грамматики алтайского языка», которая получила самые высокие оценки в научном мире и послужила образцом для создания грамматик по другим тюркским языкам.
Известный русский ученый-тюрколог Н.А. Баскаков принимал участие в составлении «Ойротско-русского словаря» (1947) и «Русско-алтайского словаря» (1964), а также написал ряд фундаментальных работ по северным алтайским диалектам.
Алтайская писатели и поэты, знакомясь с великой русской культурой, перенимая мастерство русских учителей, поднимались на новый творческий уровень, создавали и создают прекрасные произведения алтайской литературы.
Русский язык играет большую роль в их творческом росте, о чем свидетельствуют, например, стихотворения «Орус тил» («Русский язык») и «Орус тилге мен канайып ÿренгеним керегинде ÿлгер» («Стих о том, как я научился русскому языку») известного алтайского писателя и поэта Б. Укачина.
Тема единства России и Алтая звучит в следующих строках произведения «Стих о том, как я научился русскому языку»:
Счастливый я! Теперь я знаю,
Что без России нет Алтая.
Я буду в странах малых и больших,
Язык мой русский – путь к друзьям моим!
Русский язык – это великий язык. Это произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и многих других, навсегда вошедших в сокровищницу мировой культуры.
Русский язык по-прежнему играет большую роль в мировом пространстве, продолжая выступать в качестве средства общения миллионов людей, оказывая влияние на развитие других языков, обогащая и приумножая духовное наследие всего человечества.