22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ – ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Категория: Новости
Опубликовано: 21.06.2024, 16:03
Просмотров: 152

22 июня 1941 г. с вероломного нападения фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и унесшая жизни 26,6 млн. советских граждан. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. была объявлена мобилизация на территории 14 военных округов. Призыву подлежали военнообязанные с 1905 по 1918 гг. рождения. В августе 1941 г. в связи с необходимостью восполнить боевые потери были призваны военнообязанные 1890–1904 гг. рождения.

В первый же день войны по Ойрот-Туре было подано 119 заявлений добровольцев, в том числе 65 – от женщин. За годы Великой Отечественной войны с территории Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) было призвано на фронт 42268 человек, 21299 из них погибли, защищая Родину. 26 бойцов, ушедших из Горного Алтая, были удостоены звания Герой Советского Союза. Из них Чевалков Вениамин Владимирович, стал полным кавалером ордена Славы.

Заплатив колоссальную цену советский народ вышел победителем из этой кровопролитной войны доказав, что на исторической арене он имеет полное право на жизнь, на мир и на будущее.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны на был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

В 2005 году вводятся Памятные даты России – официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Перечень этих дней и дней воинской славы установлен Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 N 32-ФЗ (ред. от 28.09.2023). В Статье 1.1. Памятные даты России день начала Великой Отечественной войны окончательно обозначен датой «22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)».

В этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ – Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами.

Акции в память о защитниках Отечества («Звезда героя», «Письма Победы», «Память поколений» и др.), погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, кроме России, ежегодно проходят 22 июня еще более чем в 80 странах мира.

«Никто не забыт и ничто не забыто» –

Горящая надпись на глыбе гранита.