Печать
Научно-методический семинар по проекту

19 февраля 2016 г. в Научно-исследовательском Институте алтаистики им. С.С. Суразакова состоялся научно-методический семинар, посвященный реализации научно-исследовательского проекта «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)» в рамках ведомственной целевой программы «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай».

Российские и зарубежные ученые провели огромную работу по изучению политических репрессий в Советском Союзе как исторического явления, тем не менее в Республике Алтай до сих пор данная проблема не получила достаточно глубокого научно-объективного анализа из-за недостаточной изученности отдельных исторических периодов, ограниченности и в определенной мере недоступности фактического материала. Особенно она актуальна в современное время, когда фальсификация советской истории продолжает иметь место, противодействовать которой призвал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Доклады, прозвучавшие на семинаре, затрагивали разные аспекты исследования:

  • К.и.н. М.С. Каташев «Историографическая база темы политических репрессий в Горном Алтае».
  • К.и.н. Л.Н. Мукаева «Проблема изучения политических репрессий в военное и послевоенное время».
  • К.полит.н. Г.Б. Эшматова «Реабилитация жертв политических репрессий: предварительные итоги, этапы, достижения и проблемы».

Исследователи в своей работе использовали широкий круг источников: архивные материалы Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай, ведомственных архивов Прокуратуры Республики Алтай, Верховного суда Республики Алтай, Управления ФСБ РФ по Республике Алтай.

Исполнители проекта осветили современное состояние, уровень изученности темы в контексте Республики Алтай, наметили подходы к комплексной реконструкции и конкретно-историческому анализу мероприятий и особенностей репрессивной политики в Горном Алтаев 1922-1954 гг.

Обсуждение докладов вызвало оживленную дискуссию. Выступали к.филол.н. Н.Д. Алмадакова, к.и.н. Э.В. Енчинов, к.и.н. Н.В. Екеев, к.пед.н. И.Н. Муйтуева, к.и.н. Н.О. Тадышева, Н.Н. Тыдыкова, к.филол.н. А.Э. Чумакаев.

В завершении семинара было отмечено, что ведется важная и большая работа по сбору и систематизации разнообразного материала, который требует всестороннего и объективного изучения.Обращено внимание на необходимость работы с людьми старшего поколения, подвергшихся репрессиям, с их родственниками.

Категория: Новости
Просмотров: 2384