Печать

В ЭТОМ ГОДУ СВОЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛА ФОЛЬКЛОРИСТ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА АЛТАИСТИКИ ИМ. С.С. СУРАЗАКОВА МИРА АЙЛЧЫНОВНА ДЕМЧИНОВА

Мира Айлчыновна Демчинова родилась в с. Белтир Кош-Агачского района. В 1975 г. окончила среднюю школу. В 1975–1980 гг. училась в Горно-Алтайском педагогическом институте. Трудовую деятельность она начала в 1980 г. учителем русского языка в Бельтирской средней школе. С 1981 г. работает в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ; ныне – НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова). В 1985–1886 гг. проходила стажировку в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН г. Москвы, после которого поступила в очную аспирантуру этого же института.  Закончив обучение, она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Алтайские волшебные сказки: изобразительный язык и стиль». С 1989 г. Мира Айлчыновна продолжает работать в секторе народного творчества ГАНИИИЯЛ.

Неоценим вклад М.А. Демчиновой в науку как ученого-фольклориста, ведущего непрерывную работу по сбору и исследованию алтайского фольклора. Она была одним из основных исполнителей проекта по изучению этнического наследия народов мира, в ходе которого проводились российско-финские экспедиции в Республике Алтай (1996-1997 гг.). За 2000-2012 гг. она участвовала в 6 научных экспедициях по сбору фольклорно-этнографических материалов в районах Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области и Монголии. В своей работе Мира Айлчыновна применяла основы экспериментальной записи и изучения фольклорных произведений, которые были получены ею в фольклористической школе Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН под руководством доктора филологических наук, профессора, член-корреспондента РАН В.М. Гацака. В разные годы М.А. Демчинова руководила сектором фольклора НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, разрабатывала перспективные программы развития группы фольклора, планы проведения исследований, экспедиционных работ, осуществляла руководство проектом РГНФ «Реконструкция и оцифровка фонотеки архивного фонда Института алтаистики им. С.С. Суразакова», принимала активное участие в проектах «Современное состояние и проблемы сохранения эпического наследия в изменяющихся мировоззренческих условиях», «Создание электронной базы данных материалов архивного фонда», «Сохранение культурно-исторического наследия народов Республики Алтай в условиях глобализации, модернизации современного общества».

Результаты научной и экспедиционной деятельности М.А. Демчиновой отразились в научных трудах, в число которых входят монография «Алтайская волшебная сказка» (2003), сборник научных трудов «Актуальные вопросы алтайской фольклористики» (2017), более 100 научных и научно-популярных статей, справочно-информационных трудов по проблемам нематериальной традиционной культуры народов Алтая. Она выступила составителем сборников «Мифы и легенды» (2007), «Чалканские сказки» (2014), «Алтайские народные сказки» (2016), «Фольклорные произведения Н.К. Ялатова» (2016), одним из составителей издания «Алтай баатырлар. Т. XIV» (2008) на алтайском языке и сборника «Алтайские народные песни» (2009), соавтором «Концепции развития национальных школ Республики Алтай» (1993) и «Краткой энциклопедии Республики Алтай» (2010), рецензентом многочисленных научных и научно-популярных изданий. М.А. Демчинова является редактором ряда научных работ, в том числе издания «Алтай баатырлар. Т. XVI» на алтайском языке и I-III томов «Алтайских богатырей (Алтай баатырлар)» двуязычной серии «Памятники эпического наследия Алтая». Она осуществляла научный перевод 25 сказаний, вошедших в III-VII тома «Алтайских богатырей (Алтай баатырлар)», участвовала в подготовке тома «Алтайские народные песни» алтайского корпуса 60-томной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Научно-методическая работа является еще одним направлением деятельности М.А. Демчиновой. В 1995-2000 гг. она возглавляла кафедру алтайской филологии Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса. В настоящее время образовательные учреждения Республики Алтай используют учебно-методический комплект для 5 класса «Алтайская литература» (2013), подготовленный ею совместно с другими авторами.

Популяризация научных знаний, произведений народного творчества, консультирование традиционных праздников и обрядовой культуры алтайцев входит в круг ее повседневных забот. Особое внимание она уделяет проблемам сохранения алтайского языка.

В настоящее время Мира Айлчыновна продолжает трудиться в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С.С. Суразакова над проектом «Нематериальные аспекты традиционной культуры алтайцев».

Мира Айлчыновна Демчинова награждена Почетной грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай (2001 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Алтай (2002 г.), Почетной грамотой Республики Алтай (2007 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2012 г.). Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Алтай» (2014 г.). Мира Айлчыновна является Лауреатом премии Главы Республики Алтай имени А.Г. Калкина за огромный вклад в исследование алтайского народного творчества (2015 г.). В 2017 г. Указом Главы Республики Алтай занесена на Доску Почета Республики Алтай. В 2021 г. ей вручена медаль «За особый вклад в развитие Улаганского района» (2021 г.).

В юбилейный год мы провели интервью с Мирой Айлчыновной, в котором она рассказывает о себе, своих учителях, наставниках и коллегах, об актуальных вопросах фольклористики, а также делится своими взглядами на жизнь. Предлагаем вашему вниманию аудиозапись интервью на алтайском языке.

Абысова С.В.

Категория: Новости