Печать
СОСТОЯЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПОЕЗДКА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»

С 04 по 10 октября 2021 г. сотрудники НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова провели сбор анкетного материала по проекту «Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай» в населенных пунктах МО «Кош-Агачский район» и МО «Шебалинский район» Республики Алтай. В работе экспедиции приняли участие с.н.с., канд. ист. наук Енчинов Э.В., н.с. Дилекова С.Д., н.с. Торбоков А.В., м.н.с. Модорова А.П.

Маршрут полевых работ включал 4 населенных пункта Кош-Агачского района: с. Кош-Агач, с. Теленгит-Сортогой, с. Мухор-Тархата, с. Ортолык; 6 населенных пунктов Шебалинского района: с. Шебалино, с. Дьектиек, с. Мыйюта, с. Улус-Черга, с. Ильинка, с. Мариинск. Всего мониторингом было охвачено 10 сёл.

В 2021 г. количество опрашиваемых для реализации проекта «Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай» составила 500 респондентов: 250 – в Кош-Агачском районе и 250 – в Шебалинском районе.

В ходе сбора языкового материала использовалась квотная выборка, опрашивались четыре возрастные группы: 16–22 лет, 23–35 лет, 36–59 лет, 60 лет и старше. Также в населенных пунктах были проведены экспертные интервью. Экспертами выступили специалисты администрации сельских поселений, учителя алтайского языка, работники образовательных организаций и библиотечных учреждений. Всего состоялось 10 экспертных интервью.

Участники проекта выражают глубокую благодарность всем тем, кто оказывал содействие и помощь в сборе анкет, а также респондентам, принявшим участие в опросе.

СОСТОЯЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПОЕЗДКА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ» СОСТОЯЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПОЕЗДКА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ» СОСТОЯЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПОЕЗДКА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ» СОСТОЯЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПОЕЗДКА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»
Категория: Новости
Просмотров: 189