Печать
800 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА  И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ КНЯЗЯ  АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В этом году отмечается 800 лет со дня рождения великого полководца и государственного деятеля князя Александра Невского. Точная дата рождения князя является предметом споров среди профессиональных историков. Известно, что он родился в мае 1221 года в семье князя Переслав-Залесского Ярослава Всеволодовича, будущего великого князя Владимирского и Киевского. Судьба Александра с раннего детства была связана с Великим Новгородом, которым его отец правил одновременно с княженьем в Переславле-Залесском. На время своего отсутствия в военных походах Ярослав Всеволодович оставлял Новгород под управлением своих малолетних сыновей – братьев Федора и Александра.

В 1236 году, в возрасте 15 лет, Александр начинает править в Новгороде самостоятельно. С 18-летнего возраста он принимает участие в военных походах своего отца. Но первая победа, которая сделала Александра знаменитым, произошла в 1240 году, когда князь самостоятельно разгромил вторгшееся в новгородские земли войско шведов. Два года спустя, в 1242 году он нанес поражение ливонским рыцарям на Чудском озере, что остановило вооруженную экспансию католических стран на русские земли. В это время Русь находилась в критическом положении из-за разорения монголами, пришедшими из восточных степей, и усилившимся натиском католических стран с запада. В условиях ослабления государственности русских княжеств, Александр стремился обеспечить мир в русской земле.

В 1247 году, после смерти своего отца Ярослава Всеволодовича, Александр совершает визит к хану Золотой орды Батыю, после чего получает в управление Киевское княжество, а позже – и княжество Владимирское. Усилиями князя на землях Северо-Восточной Руси, включая Великий Новгород была проведена перепись населения для организации выплаты дани в Орду, что вызвало всеобщее недовольство населения, и Александру пришлось силой подавлять антиордынские восстания. Однако благодаря гибкой политике, земли Руси были избавлены от карательных набегов монголов, а русские земли освобождены от предоставления вооруженных дружин для военных походов Орды. Заключив мир с более сильным, но веротерпимым противником, Александр обеспечил защиту русских княжеств и православной религии от католической экспансии. В результате политики сохранения союза с Ордой, которую проводил Александр Невский, центробежные тенденции в развитии русских земель прекратились, начался постепенный процесс формирования единого центра княжеской власти в Северо-Восточной Руси.

В 1262 году, в ходе антиордынского восстания во Владимирском княжестве, когда были перебиты монголо-татарские откупщики дани, а хан Берке потребовал произвести военный набор на Руси для войны с соседними государствами, Александр Ярославич выехал в ставку хана с целью уговорить хана не разорять русские земли. Князю удалось добиться от Берке изменить решение о посылке карательных сил и отказаться от требования участия русского населения в военных походах Орды. На обратном пути князь тяжело заболел и в дороге, уже в пределах русской земли, он скончался. Перед смертью принял монашескую схиму.

Канонизирован русской православной церковью в 1547 году. Мощи хранятся в Александро-Невской лавре в г. Санкт-Петербурге.

Указом Президента РФ от 23 июня 2014 года в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа, принято решение о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского и проведении мероприятий, связанных с этим памятным событием в российской истории.

Литература, источники:

Житие Александра Невского / Подг. текста, пер. и комм. В.И. Охотниковой // Памятники литературы Древней Руси: XIII век / Под ред. Д.С. Лихачева и Л.А. Дмитриева. – М.: Художественная литература, 1981. – С. 426-439.

Бегунов Ю.Н., Кирпичников А.Н. Князь Александр Невский и его эпоха. Сборник трудов. – СПб: Дмитрий Буланин, 1995. –  214 с.

Кучкин В.А. Александр Невский – государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. – 1996. – № 5. – С. 18-33.

Егоров В.Л. Александр Невский и Чингизиды // Отечественная история. – 1997. – № 2. – С. 48-58.

М. С. Каташев

 

Категория: Новости
Просмотров: 298