Печать
О ЛЮДСКИХ ПОТЕРЯХ ГОРНОГО АЛТАЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В этом году исполняется 80 лет одной из самых трагических дат в истории нашего Отечества – начала Великой Отечественной войны. По масштабам испытаний и потерь она занимает особое место в нашей памяти. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесен экономическому потенциалу и культурному достоянию. Невозможно переоценить важность и значимость этого события в жизни для нашей страны и нашего региона. Война обернулась невосполнимыми утратами для Горного Алтая, она затронула каждую семью.

Самыми страшными результатами войн являются людские потери. Вторая мировая война по своим масштабам и ожесточенности, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных.

В настоящее время, по данным межведомственной комиссии по подсчёту потерь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., общие демографические потери страны за военный период составляют 26,6 млн. чел., из них потери действующих вооруженных сил 8, 6 млн. чел., остальные – гражданское население: женщины, старики, дети. Общие демографические потери СССР были выше фронтовых.

Однако процесс подсчета потерь продолжается на региональном и общероссийском уровнях. За годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по данным книг призывов военных комиссариатов, из Ойротской автономной области ушли на фронт 42268 человек, из них 707 женщин. Общее число погибших составляет 21299 человек, или 67,1 %, в том числе 83 женщины, или 26,6 % от числа женщин-фронтовичек. Вернулись домой 10445 человек.

Из призванных воинов горно-алтайцев, ушедших на фронт, не найдено ни среди погибших, ни среди вернувшихся с фронта – 10524 человека (24,9 %). Документально установлена судьба 31744 воинов, или 75,1 % призванных в армию.

Для малонаселенного региона изъятие такого контингента самых деятельных людей стало ощутимой тяжестью. До войны, согласно Всероссийской переписи населения 1939 г., в нашей области проживало 162179 чел., в том числе 76566 мужчин и 85613 женщин. Особенно остро данное обстоятельство отразилось на мужской части общества. Среди призванных в армию 41561 человек (или 98,3 %) – мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.

Относительное представление об этих потерях могут дать следующие цифры. Самые большие потери понесли Чойский район (78 %), Шебалинский (75,7 %), Усть-Коксинский (74,5 %), Кош-Агачский (72 %), Усть-Канский (71,4 %), Улаганский (71 %). Среди погибших большая часть приходится на воинов, родившихся ранее 1923 года, – 17753 чел., или 83,4 %, т.е. людей зрелых, обладавших специальностью, имевших семью, детей.

Уходили на фронт и молодые 18–19-летние мальчишки. В боях погибли 3546 воинов-горно-алтайцев 1923–1927 годов рождения, или 16,6 %.

На защиту Родины встали люди самых разных национальностей: русские, алтайцы, казахи и другие, проживавшие в то время на территории области. С полей сражений не вернулись 67,4% алтайцев, 67,1% русских, 67% казахов, 65% других представителей других национальностей.

Не было ни одной крупной боевой операции, в которой не участвовали бы наши земляки. Среди славных защитников советской земли страны есть имена 25 наших земляков, героев Советского Союза, двое – полные кавалеры ордена Славы.

За годы войны резко сократилось население Ойротской автономной области на 55,9 тыс. или на 33,9% (со 165 тыс. в 1941 г. до 109,1 тыс. в 1945). Потери населения были столь значительны, что потребовалось почти четверть века для восстановления довоенной численности. Только в 1970 г. население нашего региона достигло и немного превысило довоенный уровень, составив 168,2 тыс. чел.

В России проводится работа по восстановлению памяти о погибших героях. Неоценимую помощь в этом оказывает Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО, г. Подольск Московской области). В ЦАМО учёт людских потерь ведётся по двум направлениям: движение и потери офицерского состава РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии); персональный учёт безвозвратных потерь рядового и сержантского состава.

В 2007 г. Министерством обороны РФ был создан электронный архив «Мемориал», который содержит информацию о погибших и пропавших без вести в годы войны. По данным сайта, по состоянию на октябрь 2019 г. архив включал около 17 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о потерях Красной Армии в войне.

В Республике Алтай издано пять томов Книги Памяти погибших воинов на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Четыре тома Книги «Они сражались за Родину» о воинах горно-алтайцах, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Большая поисковая работа по сбору документальных материалов проводится под руководством Вилисова А.М., возглавляющего отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Благодаря деятельности общественной организации работа над Книгой Памяти была вновь возобновлена. Осуществляется и работа с привлечением поисковиков из других регионов, анализируются документы.

Поисковики из Республики Алтай принимают активное участие во Всероссийских и международных поисковых экспедициях в Тверской, Смоленской, Калужской, Ленинградской, Новгородской областях – в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На протяжении последних лет собран большой материал по установлению судеб наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, о которых систематически размещается новая информация в республиканских газетах.

С 2012 по 2017 гг. на территории Республики Алтай военным комиссариатом РА совместно с поисковым отрядом «Вымпел» были проведены мероприятия по перезахоронению 11 воинов участников Великой Отечественной войны.

До этого, поисковики из Алтайского края в 2010 г. в г. Горно-Алтайске на торжественном мероприятии «Назови всех поименно» вручили родственникам двух погибших красноармейцев адресные ленты из медальонов, найденных при раскопках на местах боев Сибирского батальона в Республике Карелия 7 сентября 1941 г.

Поисковые отряды, на территории которых проходили сражения в период Великой Отечественной войны, не закончили поиски и захоронения павших на полях сражений воинов Красной Армии. Незавершенной остается обработка документов в центральных государственных архивах. Затрудняет работу и тот факт, что после войны в военкоматах не было должного учёта вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Исследователям предстоит ещё немало потрудиться, чтобы получить более полные сведения о судьбе призванных в Вооружённые Силы из Горного Алтая.

Эшматова Г.Б.

На одном из фото представлен мемориальный комплекс в пос. Глинки Смоленской области, где похоронены наши земляки, павшие в боях за освобождение Смоленской области в 1943 году.

О ЛЮДСКИХ ПОТЕРЯХ ГОРНОГО АЛТАЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Категория: Новости
Просмотров: 319