Печать
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Директору Научно-исследовательского института алтаистики им. С. С. Суразакова, известному алтайскому ученому-историку и этнографу Николаю Васильевичу Екееву 3 октября 2020 года исполнилось 70 лет.

Жизненный путь Николая Васильевича неразрывно связан с Горным Алтаем. Родился юбиляр в селении Малый Ильгумень Хабаровского сельсовета Онгудайского района, в семье фронтовика Василия (Казата) и его супруги Александры (Себиркей) Екеевых. Здесь он провел первые годы жизни. Учебу в школе окончил в Горно-Алтайске, в Областной национальной средней школе (ныне – Республиканская гимназия им. В. К. Плакаса). После службы в армии поступил на историко-филологический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. После окончания вуза его вместе с супругой Натальей Михайловной Екеевой в 1975 году направили по распределению в школу отдаленного села Балыктуюль Улаганского района.

Тягу и склонность к научному труду у Н. В. Екеева заметили ученые-профессионалы С. С. Суразаков и П. Е. Тадыев, и уже в 1976 г. он приглашается на работу в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы (ныне – НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова). В этом учреждении прошел весь дальнейший трудовой путь юбиляра – младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего сектором, а в данный момент – директора института.

После первых трех лет работы на новом месте Н. В. Екеев зачисляется в аспирантуру Института истории СССР Академии наук СССР (г. Москва), который представлял собой ведущее в стране профильное академическое учреждение с мировой репутацией, где проводились фундаментальные исторические исследования. Тема диссертации была посвящена социально-экономическим отношениям в сельском хозяйстве Горного Алтая в годы нэпа (1922–1929 гг.). Научным руководителем Н. В. Екеева был назначен доктор исторических наук, профессор Николай Алексеевич Ивницкий – выдающийся исследователь истории коллективизации и раскулачивания советской деревни, общепризнанный исследователь данной темы. Однако в силу занятости официального руководителя, научное руководство практически осуществлял Виктор Петрович Данилов – доктор исторических наук, профессор, автор фундаментальных работ по доколхозной деревне, не менее общепризнанный в историческом научном сообществе специалист по аграрной истории России в 1920-е годы.

В 1983 г. Н. В. Екеев успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Издает на ее основе монографию «Социально-экономическое развитие деревни Горного Алтая в 1920-х годах» (1988), в которой были обобщены результаты научных изысканий автора по данной теме. Работа представляет собой историко-экономическое исследование, ее доказательная база опирается на широкий круг первичных материалов статистических источников.

Интересы Николая Васильевича как профессионального историка постоянно развивались и преображались, со временем они сместились за пределы своего периода исследования в сторону изучения истории Горного Алтая в XIX – начале XX вв. Рассмотрев доколхозную деревню Горного Алтая, исследователь начинает более внимательно исследовать историю традиционного кочевого общества в период его устойчивого состояния. Н. В. Екеевым изучаются разные аспекты этнической истории алтайского народа: этнодемография, вопросы системы родства, административного устройства и взаимосвязи с этнической структурой народа, анализируется генезис религиозных предпочтений коренных жителей региона, в том числе феномен бурханистского движения в начале XX в. Ученый обращает внимание на возможности смежных дисциплин, например, использования фольклорных произведений в качестве исторических источников и т.д.

Большим вкладом в развитие алтайской этнографии стала знаковая коллективная монография «Алтайцы: Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие» (2014), идея издания которой принадлежит юбиляру. Также Н. В. Екеев является автором отдельных разделов и ответственным редактором данной книги. В ней показаны происхождение и этническая история алтайцев, развитие их социальной организации, семейного быта и основ традиционной культуры. В монографии рассмотрены вопросы развития скотоводства и других отраслей традиционного хозяйства коренного населения Алтая, исследованы шаманизм, бурханизм. Дано подробное описание разных элементов материальной и духовной культуры. Также в исследовании дается подробный анализ современных этносоциальных и этнополитических процессов в Республике Алтай.

С 2013 г. Н. В. Екеев становится директором НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова. За время его руководства институтом сохранены и преумножены достижения прошлых лет. Так, например, за 2015–2020 гг. сотрудниками института успешно реализованы крупные научно-исследовательские проекты и изданы монографии. В их числе следующие: серия «Трансформации в обществе и ценности традиционной культуры в Республике Алтай (конец ХХ – начало XXI вв.)» в трех выпусках (2015; 2016; 2018); «Обрядность в традиционной культуре алтайцев» (2019); «Политические репрессии в Горном Алтае (1922–1953 гг.)» (2017); «Грамматика алтайского языка. Морфология» (2018); «Правила орфографии современного алтайского языка» (2019); «История алтайской литературы (вторая половина XX – начало XXI вв.) Литературные портреты. Книга 3» (2019) и т.д.

Всего же за последние 6 лет сотрудниками института выполнено 29 проектов, по результатам которых изданы коллективные монографии, сборники архивных документов, фольклорных текстов, а также материалы конференций международного, всероссийского и регионального уровней.

Помимо научно-административной работы, Н. В. Екеев продолжает заниматься научно-исследовательской деятельностью. С 2020 г. участвует в научном проекте «Топонимика Республики Алтай». В целом, ученый является автором 9-ти монографий (в том числе 7-ми коллективных) и более 125-ти научных статей по проблемам истории Алтая и этнографии алтайского народа.

Н. В. Екеев имеет звание «Заслуженный деятель науки Республики Алтай». Вклад ученого в изучение культурно-исторического наследия народов Республики Алтай отмечен также орденом «Тан Чолмон», Государственной премией имени Г. И. Чорос-Гуркина, Почетными Грамотами Министерства образования и науки РФ, Правительства Республики Алтай, Государственного собрания – Эл-Курултай Республики Алтай и т.д.

Николай Васильевич вместе с супругой Натальей Михайловной Екеевой – известным в настоящее время политическим и общественным деятелем Республики Алтай, а также кандидатом исторических наук – воспитали двоих сыновей.

Коллектив НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова поздравляет Николая Васильевича Екеева с юбилеем и желает ему здоровья, долголетия, реализации новых творческих идей, удачи!

Категория: Новости
Просмотров: 755