Печать
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ (к 70-летию НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова)

Литературоведение – это наука, которая изучает специфику литературного творчества в аспекте единства формы и содержания, закономерностей литературного процесса, трансформаций в процессе эволюционного развития.

Первым опытом систематизации истории алтайской литературы стала работа Н.А. Баскакова «Алтайский фольклор и литература» (1948). Во многом эта работа стала новаторской и заложила серьезный фундамент для дальнейшего развития алтайского литературоведения. Для развития алтайской литературы и литературоведения этапным стало издание периодического литературно-художественного альманаха «Алтайдыҥ тууларында», первый номер которого вышел в свет в 1948 году. Последующие издания будут публиковаться под разными названиями: «Кадын», Чаҥкыр Кадын», «Јылдыс», «Туулардыҥ јылдызы», с 1987 г. данное периодическое издание будет выпускаться под названием «Эл-Алтай».

В отличие от послевоенных лет, времени, когда страна восстанавливалась от колоссальных экономических разрушений, в начале 50-х гг. ХХ в. основной вектор развития был направлен на укрепление духовно-культурного потенциала страны. В связи с этим проводился курс реформ в образовании и науке. В Горном Алтае проблемы развития литературы и языка были обсуждены в ряде научно-практических конференции, состоявшихся в 1951, 1964, 1975 гг.

В 1952 году огромным вкладом в развитие алтайской филологии стало открытие Научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ), в котором, наряду с секторами истории и языка, был открыт сектор литературы. Основной задачей данного структурного подразделения был сбор и изучение материалов по устному народному творчеству и литературе алтайского народа. В 1964 г. от сектора литературы отделился сектор фольклора, который до настоящего времени является самостоятельной структурной единицей Института.

После создания и до настоящего времени литературоведами сектора была проделана большая работа по развитию и изучению алтайской литературы. С именем С.С. Суразакова, первого директора Института, связано начало систематического изучения истории алтайской художественной литературы.

Сотрудниками сектора литературоведения были подготовлены и изданы следующие работы, ставшие фундаментальной основой для алтайского литературоведения: «Алтай литература» С.С. Суразакова (1962), «Очерки по истории алтайской литературы» (1969), «Алтайские народные песни» Т.С. Тюхтенева (1972), «Зарождение алтайской литературы» З.С. Казагачевой (1972), «Алтай ӱлгер керегинде» С.М. Каташева (1974), «Адрес поэзии – Горный Алтай» В.И. Чичинова (1976), «Роман в литературах народов Южной Сибири» Р.А. Палкиной (1979), «Эволюция образной системы в алтайской лирике» Н.М. Киндиковой (1989), «Пути развития театров Южной Сибири» С.Н. Тарбанаковой (1994), коллективный труд «История алтайской литературы» в 2-х книгах (2004). Ими написан ряд статей для энциклопедических изданий, касающихся литературы народов СССР: в 6-томной «Истории советской многонациональной литературы» (1956–1972) – 3. Казагачева, С. Каташ, Г. Кондаков, в словаре «Литературы народов России. XX век» (2005) – С. Каташ, Н. Киндикова, 3. Казагачева, С. Катынова, С. Каташев, Р. Палкина, С. Тарбанакова, В. Чичинов.

Сектор литературы института организовывал и проводил такие конференции, как «Актуальные вопросы современной алтайской литературы» (1973), «Улагашевские чтения» (1976, 1979, 1982), «Актуальные проблемы современной алтайской литературы» (1988), «Эстетика и художественность алтайцев» (1996, 2004), конференции, посвященные юбилеям писателей Л. Кокышева, Э. Палкина, Б. Укачина, Г. Кондакова, А. Адарова, 100-летию П. Кучияка и др. Результаты исследований и материалы конференций были опубликованы в сборниках: «Актуальные вопросы современной алтайской литературы» (1975); «Улагашевские чтения», вып. 1 (1979); «Алтайский фольклор и литература» (1982), «Национальное наследие и современность» (1984); «История и современность» (1993); «Актуальные проблемы современной алтайской литературы» (1995); «Алтайские писатели: юбилейные материалы и автобиографии» (2001).

Литературоведы института активно участвовали в работе всесоюзных и региональных конференций в Ереване (Армения), Душанбе (Таджикистан), Одессе (Украина), Алма-Ате (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан), Бишкеке (Кыргызстан), Улан-Удэ (Бурятия), Якутске (Якутия), Элисте (Калмыкия), в Новосибирске, Омске, Москве.

Первыми сотрудниками сектора литературоведения являлись С.С. Суразаков, который одновременно был директором института, и С.С. Каташ, поступивший в 1954 г. в аспирантуру Казахской Академии наук и окончивший её в 1957 г. В этом же году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 1950-е гг. в секторе литературы работали также А.П. Стахова и А.Е. Сотников. Фольклористы и литературоведы сектора постоянно выезжали в экспедиции по сбору фольклорного материала. В 1959 г. в сектор пришли работать Т.С. Тюхтенев и Т.Д. Голубев.

В 60-е гг. XX в. в секторе работали З.С. Казагачева (1967), С.М. Каташев (1968), Р.А. Палкина (1968). С 1968 г. по 1971 г. сектором литературоведения руководила З.С. Казагачева, с 1971 г. по 1974 г. – Т.С. Тюхтенев. В 1974 г. сектор литературы возглавил В.И. Чичинов, который с 1978 г. стал ученым секретарем института. В 1978 г. заведующей сектором стала Р.А. Палкина, проработав на данной должности до 1994 г. В 1980-е гг XX в. сектор пополнился такими научными сотрудниками, как Н.М. Киндикова (1979), С.Ш. Катынова (1980), С.Н. Тарбанакова (1985), С.М. Каташев (1985). С.Ш. Катынова и Н.М. Киндикова окончили аспирантуру при ИМЛИ. В 1989 г. Н.М. Киндикова защитила кандидатскую диссертацию. В этом же году вышла её монография «Эволюция образной системы в алтайской лирике: традиции и новаторство». В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию С.Н. Тарбанакова. С.Ш. Катынова продолжила работу по теме «Преемственность и новаторство современной алтайской поэмы».

В 1990-е годы в сектор пришли работать М. Майманова (1990), В.И. Чичинов (1995), А.С. Каинчина (1994), Н.М. Киндикова (1998), О.С. Тозыякова (2000), Э.М. Кокпоева (2000). Заведующими сектором в эти годы работали С.Ш. Катынова, В.И. Чичинов, Н.М. Киндикова, Р.А. Палкина.

В 2004 г. сотрудниками сектора литературоведения Института алтаистики им. С. С. Суразакова было издано две книги «Истории алтайской литературы» [История Кн. 1 Кн. 2  2004], включившие в себя осмысление эволюции литературы алтайцев от фольклорных истоков до конца ХХ в. Первая книга данного издания представляет собой комплексное исследование, тематически разделенное по главам в соответствии с исторической периодизацией. Вторая книга включает литературные портреты шести алтайских писателей: Аржана Адарова, Лазаря Кокышева, Эркемена Палкина, Сазона Суразакова, Дибаша Каинчина, Бориса Укачина. Работа по исследованию алтайской литературы в исторической ретроспекции была начата солидным авторским коллективом, в число которых вошли такие ученые как, Г. В. Кондаков, Р. А. Палкина, Е. П. Маточкин, С. С. Каташ, Н. М. Киндикова, Э. П Чинина, М. П. Чочкина и др. В предисловии к изданию главный редактор коллективной монографии Р. А. Палкина отмечает, что «данная «История…» – это обобщение пути движения алтайской литературы на данном витке общественного развития; история алтайского народа и его духовность еще будут объектом пристального изучения ученых, что, несомненно, приведет к новым концепциям, быть может, к новым переакцентировкам известного с учетом новых открытий и с позиции новых исследовательских методологий» [История Кн. 1: 10].

В 2017 г. после некоторого временного перерыва начала свою работу научная группа литературоведения. Ее деятельность предполагала продолжение энциклопедического изучения истории алтайской литературы и основной целью стало изучение особенностей литературного процесса Горного Алтая в середине ХХ – начале ХХI вв. В 2017–2018 гг. в составе М.С. Дединой, Э.П. Чининой, А.Т. Тохтоновой группа работала над проектом «История алтайской литературы: Литературные портреты. Книга 3», результатом реализации которого стало создание восьми обзорных научных статей о творчестве Александры Саруевой, Кюгея Телесова, Александра Ередеева, Сергея Манитова, Паслея Самыка, Эзендея Тоюшева, Дергелей Маскиной и Сураи Сартаковой. В 2019–2020 гг. в рамках «Истории алтайской литературы. Литературные портреты. Книга 4» сотрудниками группы, в число которых вошла У.Н. Текенова, изучалась творческая лаборатория Чалчика Чунижекова, Ивана Шодоева, Шатры  Шатинова, Ивана Кочеева, Чота Енчинова, Байрама Суркашева. В 2021–2022 гг. научный коллектив пополнился такими исследователями как А.В. Киндикова, Ф.Л. Ередеева. В эти годы ведется работа над проектом «История алтайской литературы. Литературные портреты. Книга 5», которая включает исследование творчества таких писателей, как Бронтой Бедюров, Диман Белеков, Нина Бельчекова, Буучай Бурмалов, Гюзель Елемова, Каран Кошев, Анчи Самунов, Кулер Тепуков, Таныспай Шинжин.

Изучение литературных портретов алтайских писателей является необходимым этапом для комплексного и углубленного осмысления особенностей литературного процесса Горного Алтая середины ХХ – начала ХXI вв. Составление литературного портрета писателя в сравнительно-типологическом плане позволяет выявить, во-первых, генетические факторы влияния литературных традиций (национальных и мировых) в тематическом, жанровом, идейно-эстетическом, философском плане, так и особенности отражения в художественном тексте мировоззрения и национальных традиций. Во-вторых, подобное исследование  направлено на выявление субъективных черт авторского самовыражения автора как творца художественного текста и изучение особого нравственно-эмоционального пространства, в основе которого художественное отражение им окружающей действительности.

Комплексное исследование особенностей развития литературного процесса в Горном Алтае в середине ХХ – в начале ХХI вв. заключается в осмыслении основных тенденций развития алтайской литературы в жанровом, тематическом, идейно-эстетическом, философском и др. аспектах. Сбор, систематизация, критическая переработка, комплексное осмысление творческой лаборатории писателя с использованием новых методов исследования позволили коллективу создать необходимую основу для изучения генетических предпосылок общего развития, а также особенностей проявления авторской индивидуальности алтайских писателей. Полное и глубокое осмысление их творческого наследия является актуальной задачей не только для дальнейшего изучения особенностей литературного процесса Горного Алтая, но и для выработки стратегии дальнейшего роста и развития алтайской литературы и современного литературоведения.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ (к 70-летию НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова) СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ (к 70-летию НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова) СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ (к 70-летию НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова) СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ (к 70-летию НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова)
Категория: Научно исследовательская группа литературы
Просмотров: 253