Печать
ЕФРОСИНЬЯ НИКОЛАЕВНА ЧУНЖЕКОВА  И ЕЁ ВКЛАД В АЛТАЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Ефросинья Николаевна Чунжекова родилась 19 мая 1933 г. в селе Александровка Майминского района Горно-Алтайской автономной области. После окончания школы поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище, которое окончила в 1954 году с красным дипломом.

После окончания педагогического училища Ефросинья Николаевна поступила в Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. По окончании университета в 1960 г. она получила профессию референта-востоковеда по специальности «Турецкий язык и литература» и вернулась работать на Алтай.

С 1960 по 1965 годы Е.Н. Чунжекова работала младшим научным сотрудником в секторе алтайского языка Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ). В 1964 г. совместно с Н.А. Кучигашевой она издаёт «Словарь основных общественно-политических и учебно-педагогических терминов алтайского языка».

В 1965 г. Е.Н. Чунжекова поступает в аспирантуру Института языкознания АН СССР в сектор тюркских и монгольских языков по специальности «Тюркские языки». Её научным руководителем становится известный тюрколог Н. А. Баскаков. В аспирантуре Ефросинья Николаевна проучилась до 1968 г.

Е.Н. Чунжекова, возвратившись в 1968 г. домой, начала трудиться в должности старшего научного сотрудника в секторе алтайского языка ГАНИИИЯЛ.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Типы простого предложения в алтайском языке» Е. Н. Чунжекова  защитила в 1973 г. В 1977 г. на основе кандидатской диссертации была подготовлена монография «Природа простого предложения в алтайском языке». Редактором монографии был её научный руководитель – Н.А. Баскаков. Монография посвящена описанию категории простого предложения в алтайском языке. В работе широко показана предметно-содержательная (и смысло-выразительная) специализированность знаменательных частей речи в качестве отдельной единицы сообщения, т.е. предложения. Включения данных категорий языковых единиц в систему простых предложений значительно расширяет общий круг простых предложений. В своей монографии Е.Н. Чунжекова широко рассмотрела и проанализировала систему номинативно-коммуникативных, а также структурно-грамматических форм предложений (сообщений). Работа Е.Н. Чунжековой «Природа простого предложения в алтайском языке» внесла определённый вклад в разработку вопросов синтаксического строя алтайского языка.

За годы работы в институте Е.Н. Чунжекова неоднократно участвовала в языковых экспедициях по районам Горно-Алтайской автономной области.

Е.Н. Чунжековой опубликовано более 10 научных статей, в которых освещаются вопросы синтаксиса и морфологии алтайского языка. Так, например, в её статьях рассматривались, помимо проблем простого предложения, имена числительные и местоимения алтайского языка, пути развития алтайского языка в советскую эпоху и т.д. Данные статьи имели большое практическое значение не только в преподавании алтайского языка в школе, но и в теоретическом осмыслении ряда актуальных проблем грамматики алтайского языка того времени.

Чунжекова Е. Н. принимала участие в региональных и всесоюзных научных конференциях в городах Алма-Ата, Фрунзе, Улан-Удэ, Горно-Алтайск.

Она была отмечена благодарностями с занесением в трудовую книжку: в марте 1975 г. – по случаю Международного женского дня 8 Марта за безупречную и плодотворную работу в ГАНИИИЯЛ, в марте 1977 г. – за добросовестный труд в ГАНИИИЯЛ, а также в ноябре 1977 г. – в связи с 60-летием Великого Октября за многолетнюю плодотворную научную деятельность в институте.

Чунжекова Е.Н. умерла в 1982 году.

Ст. науч. сотр. науч.-исслед. гр. языка Тыдыкова Н.Н.