Печать
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Алтайское языкознание: проблемы и исследования»

18–22 июня 2019 г. в НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Алтайское языкознание: проблемы и исследования», посвященная знаменательной дате – 150-летию издания первой «Грамматики алтайского языка» (1869), составленной членами Алтайской духовной миссии. Издание этой грамматики стало достойным вкладом в развитие российской и мировой тюркологической науки. На ее основе были созданы грамматики по многим другим тюркским языкам.

Участников конференции приветствовали директор НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова Н. В. Екеев, Первый заместитель министра образования и науки РА О. Б. Болтошева, Председатель Комитета ГС–ЭК РА по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям В. Н. Уханов.

Программа научно-практической конференции была насыщенной и разноплановой. На пленарном заседании были представлены доклады о роли первой «Грамматики алтайского языка» в развитии алтайского языкознания в частности и тюркского языкознания в целом, вопросах синтаксиса в «Грамматике алтайского языка», вокальном и консонантном аспекте алтайского сингармонизма и т.д. В секционных докладах освещались актуальные вопросы развития алтайского и других тюркских языков в аспекте современных научных достижений.

В рамках конференции 20 июня 2019 г. состоялся круглый стол «Подвижники алтайской филологии», посвященный юбилеям известного тюрколога Н. П. Дыренковой, ученых-лингвистов В. Н. Тадыкина, Е. Н. Чунжековой.

Кроме того, в рамках конференции 21 июня 2019 г. в с. Артыбаш Турочакского района был проведен круглый стол «Языки и культура народов Республики Алтай и сопредельных регионов», посвященный Международному году языков коренных народов.

В работе конференции приняли участие ученые из научных и образовательных учреждений Республики Алтай и других субъектов Российской Федерации — Тывы, Хакасии, Татарстана, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областей и Кыргызстана. В мероприятии приняли участие также представители государственных учреждений и общественных организаций Республики Алтай, СМИ.

Участники конференции отметили высокий научный уровень докладов, их практическую ценность и значимость для решения актуальных научных проблем, дальнейших исследований в области алтаистики и тюркологии.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции.

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Алтайское языкознание: проблемы и исследования» Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Алтайское языкознание: проблемы и исследования» Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Алтайское языкознание: проблемы и исследования» Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Алтайское языкознание: проблемы и исследования»
Категория: Новости
Просмотров: 253