Печать
Ушла из жизни известный ученый-филолог, педагог и общественный деятель Зоя Сергеевна Казагачева

29 апреля на 88-м году ушла из жизни известный ученый-филолог, педагог и общественный деятель Зоя Сергеевна Казагачева. В Научно-исследовательском институте алтаистики им. С. С. Суразакова Зоя Сергеевна проработала с 1967 по 2017 годы, начиная с должности младшего сотрудника и до главного научного сотрудника сектора фольклора. В 1967 г. З. С. Казагачева защитила кандидатскую диссертацию «Рождение алтайской письменной литературы», а в 2002 г. – докторскую диссертацию «Алтайские героические сказания «Очи-Бала», «Кан-Алтын». Аспекты текстологии и перевода». С 1982 г. была руководителем авторской группы по подготовке томов алтайского корпуса 60-ти томной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В рамках этой работы подготовлены и изданы три алтайских тома: «Алтайские героические сказания (1997), «Алтайские народные сказки» (2002), «Несказочная проза алтайцев» (2011). Также она составитель и автор переводов алтайских текстов томов «Алтай баатырлар» новой серии «Памятники эпического наследия Алтая».

Зоя Сергеевна автор более 200 научных, учебно-методических и других трудов. В их числе монографии и сборники «Зарождение алтайской литературы» (1972), «Алтайские героические сказания «Очи-Бала», «Кан-Алтын». Аспекты текстологии и перевода» (2002), «Голос вечности (к 80-летию сказителя Алексея Калкина)» (2005), «Н. Улагашев. Алып-Манаш. Алтайский героический эпос» (2011), «Диалог поколений: в эпистолярной истории» (2013), «Голос из вечности. К 100-летию со дня рождения сказителя Салдабая Савдина» (2016).

Труды доктора филологических наук З. С. Казагачевой внесли неоценимый вклад в развитие гуманитарной науки и образования Республики Алтай и высоко оценены научно-педагогическим сообществом. Она признанный авторитет в своем деле, человек, посвятивший всю свою жизнь служению науке и просвещению. Светлая память о Зое Сергеевне навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Зои Сергеевны Казагачевой.

Коллектив Научно-исследовательского института
алтаистики им. С. С. Суразакова

Категория: Новости
Просмотров: 250