Печать

С 31 января по 01 февраля 2020 г. в Институте языкознания РАН (г. Москва) проходило очередное Годичное собрание Российского комитета тюркологов (РКТ). В его работе приняли участие, помимо членов РКТ и редколлегии журнала «Российская тюркология», ученые-тюркологи из различных научных организаций нашей страны.

В пленарной части программы собрания был заслушан доклад председателя РКТ, д.ф.н., профессора, И. В. Кормушина о работе РКТ за отчетный год. Также на пленарном заседании были представлены доклады, посвященные деятельности тюркологических центров в субъектах РФ, освещающие актуальные проблемы и вопросы тюркского языкознания, фольклора, истории и археологии тюркских народов. Канд. филол. наук, ст. науч. сотр. НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова А. Н. Майзина выступила на пленарном заседании с докладом «Орфография алтайского языка на современном этапе развития».

На научной сессии «Актуальные проблемы современной тюркологии» Годичного собрания РКТ были представлены доклады по двум направлениям: «Общие проблемы тюркской филологии» и «Тюркская диалектология и лингвогеография». В рамках первого направления с докладом «Фонетические особенности гидронимии Турочакского и Чойского районов Республики Алтай» выступила канд. филол. наук, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета С. Б. Сарбашева.

Категория: Новости
Просмотров: 767