Печать
Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай

В рамках выполнения Поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку от 4 июля 2015 года № Пр-1310 сотрудниками научно-исследовательской группы алтайского языка НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова в 2018 г. проведены две экспедиции по проекту «Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай».

В ходе данных экспедиций проводилось социолингвистическое анкетирование среди алтайцев. Первая экспедиция состоялась с 30 сентября по 06 октября 2018 г. Мониторинг языковой ситуации проводился в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай. В экспедиции участвовали А.Н. Майзина, Э.С. Туткушева, Н.Н. Тыдыкова, Е.В. Чайчина, А.Э. Чумакаев.

В ходе социолингвистического исследования в Улаганском и Кош-Агачском районах всего было опрошено 392 информанта, из них в Улаганском районе опрошено 216 чел., в Кош-Агачском районе – 176 чел. На территории Улаганского района исследование проводилось в селах Улаган (84 чел.), Балыктуюль (66 чел.) и Чибиля (66 чел.). В Кош-Агачском районе анкетирование проводилось в селах Курай (65 чел.), Кызыл-Таш (50 чел.), Чаган-Узун (61 чел.).

Вторая экспедиция состоялась в период с 28 октября по 03 ноября 2018 г. в Усть-Коксинский и Усть-Канский районы Республики Алтай. Опрос среди населения проводили А.Н. Майзина, Б.Б. Саналова, Н.Н. Тыдыкова, Е.В. Чайчина, А.Э. Чумакаев. Всего в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах было опрошено 599 информантов, из них в Усть-Коксинском районе опрошено 243 чел., в Усть-Канском районе — 356 чел. В Усть-Коксинском районе мониторинг проводился в селах Абай (61 чел.), Амур (62 чел.), Талда (60 чел.), Сугаш (60 чел.). На территории Усть-Канского района исследование проведено в селах Кырлык (60 чел.), Мендур-Соккон (60 чел.), Козуль (60 чел.), Кайсын (55 чел.), Яконур (60 чел.), Ябоган (61 чел.).

Таким образом, в период проведения двух экспедиций в Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский и Усть-Канский районы Республики Алтай всего было опрошено 991 респондент.

В настоящее время идет обработка анкет. Результаты мониторинга будут опубликованы позднее.

Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай
Категория: Новости
Просмотров: 750