Печать
Научно-методологический семинар по проекту «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)»

9 февраля 2017 г. в НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова состоялся научно-методологический семинар, посвященный реализации научно-исследовательского проекта «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)» в рамках основного мероприятия «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай».
Тема политических репрессий разрабатывается сотрудниками научной группы истории, в состав которой входят с.н.с., к.и.н. Каташев М.С., с.н.с., к.и.н. Мукаева Л.Н., м.н.с. Ойноткинов К.Е., и.о. руководителя научной группы, с.н.с., к.полит.н. Эшматова Г.Б.
В ходе работы над проектом привлечены разнообразные источники, как опубликованные, так и хранящиеся в архивах. Однако исследователи группы столкнулись с рядом трудностей при сборе материала.
Из-за особенностей административно-территориального статуса нашего региона – поочередного вхождения в состав Сибирского края (1925 г.), Западно-Сибирского края (1930 г.), Алтайского края (1937 г.) – многие документы оказались в архивах за пределами Республики Алтай. Последнее, безусловно, вызывает определенные сложности для работы с архивными материалами.
В целом, привлеченный источниковый материал имеет разноплановый характер, является основой для решения поставленных в работе задач. Несмотря на недостаточное количество документальных источников, многие материалы впервые вводятся в научный оборот.
Доклады, прозвучавшие на семинаре, затрагивали разные аспекты исследования:
1) Политические репрессии в советском обществе в период с 1922-1954 гг.: некоторые итоги и проблемы исследования – к.полит.н. Эшматова Г.Б.
2) Опыт изучения политических репрессий в региональном аспекте. Проблемы методологии и источниковедения – к.и.н. Каташев М.С.
3) Изучение истории политических репрессий в Горном Алтае в военные и послевоенные годы: итоги и выводы – к.и.н. Мукаева Л.Н.
Научным оппонентом и рецензентом выступила д.и.н., проф. каф. истории России ГАГУ Чедурова Е.М.
Обсуждение докладов вызвало оживленную дискуссию. Выступали к.и.н. Екеев Н.В., д.и.н. Чедурова Е.М., к.и.н. Тадышева Н.О., к.филол.н. Дедина М.С., к.филол.н. Чумакаев А.Э.
Результатом работы станет подготовка к изданию коллективной монографии и сборника архивных документов «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)».

Научно-методологический семинар по проекту «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)» Научно-методологический семинар по проекту «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)» Научно-методологический семинар по проекту «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)» Научно-методологический семинар по проекту «Политические репрессии в Горном Алтае в советский период (1922-1954 гг.)»
Категория: Новости
Просмотров: 1304