Печать
Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития»

05-09 июля 2016 г. в НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова прошла Региональная научно-практическая конференция «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития», которая внесла значительный вклад в решение актуальных проблем современного алтайского языкознания, фольклора и литературы. Наряду с филологическими проблемами были обсуждены также вопросы, связанные с этнографией и историей алтайского народа.
Организаторами конференции выступили Российский гуманитарный научный фонд, Правительство Республики Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай, Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова, Горно-Алтайский государственный университет.
На конференции прослушано и обсуждено 50 докладов ученых из различных регионов Российской Федерации, представленных городами Горно-Алтайск (Республика Алтай), Новосибирск (Новосибирская область), Томск (Томская область).
Всего в дискуссиях участвовало более 70 человек, среди которых были ученые, преподаватели учебных заведений из Республики Алтай и других регионов Российской Федерации, а также дальнего зарубежья. Кроме того, в дискуссиях принимали участие представители государственных учреждений, СМИ и общественных организаций Республики Алтай.
На открытии Региональной научно-практической конференция «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» со словами приветствия выступила заместитель Министра образования и науки Республики Алтай О.С. Саврасова.
В пленарной части были представлены 5 докладов, из которых 4 доклада – по филологическому направлению, 1 – по историко-этнографическому.
На конференции работали 3 секции: Секция I. «Актуальные проблемы современного алтайского языка», Секция II. «Фольклор и литература алтайцев: современные исследования», Секция III. «историко-культурное наследие алтайцев».
В Секции I «Актуальные проблемы современного алтайского языка» выступили 18 докладчиков. Тематика докладов охватывает широкий круг лингвистических вопросов. На секции были представлены результаты исследований по грамматическим проблемам. Также были заслушаны доклады, касающиеся вопросов лексики и лексикографии алтайского и других тюркских языков. Кроме того, были выступления по языковой политике и языковой ситуации в Республике Алтай. На секции также был озвучен доклад, в котором были освещены современные подходы к преподаванию алтайского языка в условиях ФГОС.
Участники секции отмечают, что алтайское языкознание на современном этапе продолжает свое развития, расширяя спектр лингвистических исследований.
В Секции II «Фольклор и литература алтайцев: современные исследования» было заслушано 15 докладов и сообщений, посвященных актуальным проблемам изучения литературы и духовного наследия алтайцев, исследованию фольклора в контексте народной культуры тюркских народов, актуальным вопросам эпосоведения, современной сказительской традиции и искусства и другим жанрам фольклора.
Участники секции отметили, что в последнее время как в Республике Алтай, так и во всей России проявляют повышенный интерес к своим корням, памятникам народной культуры. В Республике Алтай активизировалась работа по подготовке и изданию произведений народного творчества и художественной литературы. В планах научных учреждений и вузов значительное место стало отводиться комплексным исследованиям по народной культуре. Появились и получили развитие новые подходы, методы в изучении духовного наследия народов России.

Участники также отметили, что фольклор и художественная литература алтайского народа требуют дальнейшего изучения учеными России и мира, данные уникальные образцы должны служить делу воспитания гуманистических идеалов у молодежи.
В Секции III «Историко-культурное наследие алтайцев» были представлены 12 докладов. Традиционно в рамках историко-культурного блока объединяются доклады исследователей, занимающихся изучением проблем истории, этнологии, культурологии и социологии.
Представленные доклады отражают высокий уровень исследователей, анализирующих как теоретические контексты, как, например, в этнографическом направлении мифологема «Неба» в евразийском контексте, учитывающие роль и значение традиционной культуры и процессов развития, так и современные интерпретации сакральных образов территорий.
Интересными статьями был представлен исторический блок, затрагивающий проблемы национально-языкового строительства в Горном Алтае в первой половине XX в., вопросы развития социально- экономического базиса сельского хозяйства.
Социально-культурологическое направление было представлено рядом докладов, анализирующих развитие религиозных деноминаций в исследуемом регионе, транзитивные процессы в сфере культуры, экологии, молодежной субкультуры, потестарных отношений.
В рамках конференции был проведен круглый стол «Актуальные вопросы современной алтайской орфографии».
На круглом столе заслушивались доклады А.Э. Чумакаева, канд. филол. наук, рук. научно-исследовательской группы алтайского языка НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова «О некоторых проблемных вопросах современной орфографии» и Н.Д. Алмадаковой, канд. филол. наук, ст. науч. сотр. научно-исследовательской группы алтайского языка НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова «О вопросах современной алтайской орфографии и орфоэпии».
Участники круглого стола отметили, что проблемы орфографии современного алтайского языка в дальнейшем необходимо рассмотреть в рамках отдельного мероприятия с привлечением ученых-филологов из различных образовательных и научных учреждений, специалистов Министерства образования и науки Республики Алтай, учителей школ, чтобы всеобщими усилиями найти оптимальные пути решения проблем алтайской орфографии, выработать план действий в этом направлении.
В работе конференции приняло участие 8 докторов наук, что свидетельствует о высоком научном уровне проведенного мероприятия.
Участники конференции отметили важность данного мероприятия для дальнейшего развития гуманитарной науки в Республике Алтай. Также участники конференции отметили высокий уровень подготовки и проведения научного мероприятия.
В рамках конференции была организована выставка научных изданий НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова.

Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития» Региональная научно-практическая конференция  «Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития»
Категория: Новости
Просмотров: 1551